4月2日の給食

 

 

   

〇昼食

松風焼き

マカロニサラダ
卵スープ

 

〇未満児添加物 粒ゼリー(口の中でとろけるタイプです) 

 

〇おやつ シュガートースト

 

 
松風焼きは、和菓子の松風のような見た目をした料理の事で、おせち料理としても使われています。鶏のひき肉を使用している場合には、鶏松風(とりまつかぜ)などとも呼ばれています。

 


鶏ひき肉を味噌やさとうで味付けをして平らにし、上からごまをふりかけて焼くシンプルな料理です。ひと口食べるとごまの香りが口いっぱいに広がります。とてもジューシーで、子ども達がとても好きなメニューのひとつです。

 


新入園時のお友だちも、食事前は少し緊張していた様子でしたが、ご飯を目の前にすると、ご飯に集中してたくさん食べてくれました。美味しい、という言葉を聞いて、とてもうれしく思いました。