4月8日の給食
〇昼食
牛肉のケチャップ炒め
春雨サラダ
リンゴ
〇未満児添加物 野菜スープ
〇おやつ ひじきスパゲティ
牛肉のケチャップ炒めは、お肉が柔らかくてとても食べやすく、子ども達に人気のメニューです。玉ねぎの甘みも絡まって、とても美味しくいただきました。
ひじきスパゲティには、ツナと玉ねぎも入っています。ひじきは栄養が豊富な食材で、100gあたりの含有量で比較すると、カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はごぼうの7倍、マグネシウム(主に骨や歯を形成するのに役立つ栄養素です。体の中では生成されないので、食べ物から摂取する必要があります)はアーモンドの2倍になります。その他、ビタミンBや葉酸なども豊富に含まれており、これから身体が形成されていく子ども達には欠かせない食材のひとつです。
園に入った当初は、見た目で(黒いつぶつぶ?)ひじきが苦手な子どももいますが、園では献立にひじきのメニューを月あたり2~3品入れており、なるべく子ども達がひじきに親しみ、美味しく摂取できるよう配慮しています。