4月16日の給食
〇昼食
炒り豆腐
ポテトグラタン
バナナ
〇未満児添加物 豆苗のスープ
〇おやつ 黒棒
今日は16日。親鸞さまの祥月ご命日ということで、毎月16日はみんなで精進料理をいただいています。
精進料理というと、敷居の高いイメージがありますが、食材をお肉・お魚が入っていないものと考えると精進料理の幅も広がります。ちなみに、みんなが大好きなピザ「マルゲリータ」やパスタ「アラビアータ」「ゴルゴンゾーラのペンネ」だって、立派な精進料理のひとつです。園では子ども達が炒り豆腐、ポテトグラタンを美味しそうに食べていました。
おやつは黒棒でした。黒棒…渋い、ですよね。自分ではあまり購入しないお菓子ですが、子ども達は本当に黒棒が大好きです。お皿までなめまわして、口の周りが黒棒の粒で真っ黒になるお子さんもいらっしゃって、それはとても微笑ましい光景です。子ども達はきっと黒砂糖の自然の甘さが大好きなんだろうな、と思っています。月に数回、たまにおじいちゃん・おばあちゃんのお家で食べるような、日本人が昔から食べ慣れている和物のおやつを提供しています。