4月19日の給食

          

 

 

   

〇昼食

赤魚の煮つけ
おにしめ
リンゴ

 

〇未満児添加物 オニオンスープ

 

〇おやつ 揚げパイ

 


 
赤魚の煮つけとおにしめは、兄弟園の幼光保育園から受け継いだメニューです。肉厚の赤魚は煮つけにすると甘辛くて食べやすく、子ども達にとても好評です。おにしめには、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、大根、いんげん…と、たくさんのお野菜が入っています。大きな鍋で作ったおにしめは、全ての食材からそれぞれのうまみが出て、お野菜そのものの美味しさを味わいます。子ども達はきれいに食べてしまいました。


 おやつの揚げパイは、パイの皮にあんこを包んであげています。